INGREDIENTES
- 200 g de arroz arbóreo
- 80 g de cebola picada
- 1 colher (chá) de alho picado
- 125 g de manteiga sem sal
- 100 ml de vinho branco seco
- 600 ml de caldo de frango
- 4 folhas de couve, inteiras e branqueadas
- 1 folha de couve picada
- 200 g de paio cortado em fatias finas e meia lua
- 100 g de favas verdes frescas, sem casca
- Tomilho fresco e picado a gosto
- Alecrim fresco e picado a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta moída na hora a gosto
- 20 ml de azeite
- 80 g de parmesão ralado na hora
MODO DE PREPARO
Frite o paio em um fio de azeite quente em uma frigideira e reserve. Em seguida, refogue o alho e a cebola (nessa ordem) em 25 g da manteiga. Acrescente o arroz arbóreo e refogue por um minuto, mexendo constantemente. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar. Acrescentar o paio.
Coloque uma concha de caldo de frango (mantido quente ao lado da panela do risoto) e mexa constantemente. Repita a operação até que o arroz fique quase cozido, depois de mais ou menos 20 minutos. Acrescente a couve, as favas e as ervas ao risoto e continuar mexendo constantemente.
Adicionar o parmesão ralado e o resto da manteiga. Temperar o arroz a gosto com sal e pimenta. O risoto deve ser “al dente” e sua textura deve estar úmida e aveludada. Sirva ainda quente dentro da folha de couve inteira previamente branqueada.