INGREDIENTES
- Massa básica
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de água gelada ou até dar ponto
- Recheio
- 7 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 6 cebolas grandes, cortadas em rodelas finas
- 3 ovos
- 150 ml de creme de leite
- 100 g de queijo gruyère ou prato ralado
- 100 g de queijo parmesão ralado grosso
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Para a massa
Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água aos poucos até formar uma massa homogênea. Abra a massa e forre uma forma baixa de fundo falso, própria para quiches, de 27 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e leve ao forno moderado (180°C), por 30 minutos (ela não deve dourar, apenas ficar firme).
Para o recheio
Em uma frigideira ou panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo baixo, junte as cebolas, mexendo de vez em quando, e cozinhe por 30 minutos até que fiquem bem douradas, mas sem queimar. Bata os ovos em uma tigela grande, adicione o creme de leite e tempere. Acrescente o gruyère e misture bem. Junte as cebolas carameladas e despeje sobre a massa da torta assada. Polvilhe com o parmesão e leve para assar em forno moderado (190°C), por 15 a 20 minutos ou até o recheio ficar firme e dourado. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir. Decore com galhos de manjericão.