Ingredientes (massa):
- 500 g de triguilho
- 500 g de carne moída
- 3 colheres de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 1 l de caldo de carne ou de legumes
- 6 folhas de hortelã-pimenta
- Sal, pimenta síria e tempero verde a gosto
Ingredientes (recheio):
- 300 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 400 g de requeijão
- 1 alho-poró picado
Preparo:
O primeiro passo é hidratar o triguilho: aqueça o caldo de carne até quase ferver. Coloque o triguilho em uma vasilha grande e, quando o caldo estiver quente, despeje-o sobre o triguilho, tampe e deixe descansar por trinta minutos. Após esse período o triguilho deverá estar hidratado na medida certa: macio e úmido, porém não encharcado. Mas, se por algum motivo ele ficar muito úmido, esprema o triguilho com as mãos e descarte o excesso de caldo.
Junte ao triguilho os demais ingredientes: a carne moída crua, o azeite, o suco do limão, as folhas de hortelã-pimenta picadas, sal, pimenta síria e demais temperos. Trabalhe a massa com as mãos até que ela esteja homogênea e todos os ingredientes tenham se misturado. Se a massa estiver seca, parecendo mais com uma farofa do que com uma massa, adicione água aos poucos até chegar ao ponto desejado.
Com a massa pronta, é hora de preparar o recheio: frite o bacon apenas para que ele libere um pouco de gordura e de sabor. Se liberar gordura demais, descarte-a e volte com o bacon para a panela. Junte o alho-poró picado e, em seguida, o requeijão, mexendo até que o requeijão fique mais líquido (isso irá ajudar a distribuir o recheio).
Forre o fundo e as bordas de um refratário grande com metade da massa. Adicione o recheio e cubra-o com o restante da massa, tendo o cuidado de fechar todas as bordas para que o recheio não vaze enquanto estiver assando. Regue com bastante azeite e leve ao forno médio (200º) por aproximadamente trinta minutos.