Ingredientes
- 1 cenoura em cubos grandes
- 1 chuchu em cubos grandes
- 1 abobrinha em cubos grandes
- 1 xícara de brócolis em pedaços
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara de azeite de dendê
- 1 xícara de leite de coco
- 1 tomate , sem pele nem sementes, em tiras
- 1/2 maço de coentro – Para a farofa
- 1/2 maço de salsinha – Para a farofa
- 1 xícara de farinha de mandioca – Para a farofa
- 1 dente de alho picado – Para o pirão de castanha
- 1/4 xícara de castanha-do-pará triturada (ou, se for preparar o leite de castanha no mesmo dia, use o resíduo dela como ingrediente) – Para o pirão de castanha
- 1/2 xícara de farinha de mandioca – Para o pirão de castanha
- • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- • 2 mandiocas cozidas em pedaços
- • 1 banana-da-terra fatiada
- • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto – Para a farofa
- • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem – Para o pirão de castanha
- • 1 xícara de leite de castanha – Para o pirão de castanha
- • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto – Para o pirão de castanha
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente e sal, leve ao fogo médio os cubos de cenoura, chuchu, abobrinha e os brócolis por dez minutos ou até ficarem al dente.
Escorra e passe os legumes por água corrente para interromper o cozimento. Reserve.
Em outra panela, refogue o alho no azeite de dendê. Acrescente o leite de coco e a mandioca cozida.
Emulsione a mistura com um mixer.
Junte os legumes reservados.
Finalize com a banana e o tomate. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
Prepare a farofa
Em uma panela com água fervente e sal, branqueie o coentro e a salsinha. Escorra e passe por água corrente para interromper o cozimento.
Esprema as ervas para retirar o excesso de água. Bata no liquidificador com a farinha de mandioca. Tempere com sal e pimenta.
Prepare o pirão de castanha
Em uma panela, em fogo médio, refogue o alho no azeite. Junte a castanha. Adicione o leite de castanha e a farinha, mexendo até formar um pirão. Tempere com sal e pimenta.
Sirva a moqueca com a farofa e o pirão.
*Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano.