- 5 colheres (sopa) de margarina
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 litros de leite
- 200 gramas de damasco picado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 unidade de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 12 unidades de tomate maduros, sem pele, sem sementes e picados
- 750 mililitros de purê de tomate
- 500 gramas de massa de lasanha pronta
- 200 gramas de presunto defumado em fatias
- 200 gramas de queijo mussarela em fatias
- 150 gramas de amêndoas torradas em lascas
- • sal a gosto
- • pimenta-do-reino a gosto
- • noz-moscada a gosto
- • orégano a gosto
- • queijo parmesão ralado a gosto
Em uma panela média, aqueça a primeira parte da margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Retire do fogo e reserve.
Em uma panela pequena, aqueça a segunda parte da margarina, acrescente o damasco, 1 xícara de água e deixe cozinhar por 10 minutos ou até ficar em ponto de purê. Junte o purê de damasco com o molho branco, mexa até envolver bem. Reserve.
Em uma panela média, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho, acrescente os tomates, a polpa de tomate, 1 xícara de água e deixe cozinhar até desmanchar o tomate. Acerte o sal, tempere com o orégano. Reserve.
Monte a lasanha em um refratário grande e fundo. Divida o molho de damasco e o molho de tomate em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 partes, as fatias de presunto e de mussarela em 2 partes.
Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de damasco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de presunto, tiras de lasanha, molho de damasco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de presunto, tiras de lasanha, molho de damasco, molho de tomate e finalmente o queijo parmesão.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos.
Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
Retire do forno, salpique as amêndoas e sirva a seguir.
* Receita cedida pela Adria