Ingredientes
- 2 litros de água
- 300 gramas de arroz
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 1 rodela de abacaxi grande e cortada em cubos pequenos
- 250 gramas de picanha suína ou filé mignon suíno cortado em tirinhas, temperado com sal e limão
- 1 unidade de cebola roxa cortada em fatias
- 5 unidades de pimenta-de-cheiro (malagueta) cortadas em rodelas finas
- 3 ramos de coentro picadinhos
- 2 unidades de tomate cortados em fatias finas
- 1 unidade de pepino cortado em fatias finas
- 2 talos de cebolinha (francesa ou cebolete) cortados em pedaços de cerca de 2 cm
- • sal a gosto
- • pimenta-do-reino a gosto, moída na hora
Modo de preparo
Comece fazendo o arroz
Coloque a água e o sal para ferver em uma panela média. Quando iniciar a fervura, acrescente o arroz e cozinhe em fogo forte por 10 minutos sem tampar a panela. Escorra a água em uma peneira, volte o arroz para a panela, tampe e apague o fogo. Deixe abafado por cerca de 5 minutos.
Enquanto o arroz cozinha, prepare o restante da receita
Aqueça o azeite em fogo alto, doure o alho levemente e acrescente o abacaxi e as tirinhas de carne suína. Deixe dourar, mexendo de vez em quando, e adicione a cebola, misturando bem.
Quando a cebola amolecer, acrescente o arroz cozido, as pimentas-de-cheiro, as folhas de coentro e misture. Se necessário, ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
Por fim, a montagem do prato
Distribua o arroz em uma tigela grande, alternando com as fatias de tomate, de pepino e com os talos de cebolinha. Sirva em seguida, como prato principal.
* Receita cedida pela Tio João