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Aprenda receitas de sopas deliciosas que agregam benefícios à saúde

Nada melhor para o tempo frio do que aquecer o corpo com uma boa sopa! Especialmente se ela agregar vários benefícios a saúde. A autora Lizandra Magon de Almeida separou diversas dessas delícias no livro “A VIDA É SOPA – RECEITAS E HISTÓRIAS PARA O CORPO E A ALMA”, com características e ingredientes para todos os gostos. Confira três delas a seguir.

SOPA HOMMUS

O grão-de-bico é um alimento completo: tem CARBOIDRATOS, PROTEÍNAS, FIBRAS E VITAMINAS. Nessa combinação com tahine, incorpora também as propriedades do gergelim e de seu óleo, que é rico em ômega 3 e 6.

INGREDIENTES

500g de grão-de-bico (deixe de molho de um dia para o outro)
3 colheres de sopa de tahine
2 colheres de sopa de azeite virgem para refogar
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite extra virgem, cebolinha e gergelim para enfeitar

MODO DE PREPARO

Escorra o grão-de-bico que ficou de molho e coloque para cozinhar em panela de pressão por cerca de 45 minutos com as folhas de louro. Depois que cozinhar, escorra e bata no liquidificador colocando água aos poucos, até ficar com a consistência de sua preferência. Tempere a gosto com sal e pimenta.

Em uma panela grande, coloque o tahine e o azeite e refogue a cebola picada e o alho, mexendo bem para incorporar o tahine. Coloque o grão-de-bico batido e deixe ferver mexendo bem. Sirva com um fio de azeite e gergelim por cima. Também combina muito com cebolinha picada.

Sopa de raízes ajuda a combater resfriados e má digestão

SOPA DE RAÍZES

Feita principalmente com tubérculos, que crescem embaixo da terra, é uma sopa que alimenta e tem fácil digestão. Rica em carboidratos, ajuda o corpo a se RECUPERAR DE GRIPES E PROBLEMAS DIGESTIVOS.

INGREDIENTES

1 cenoura grande
2 inhames pequenos
2 batatas médias
1 cará pequeno
200g de mandioca
200g de abóbora (que não nasce dentro da terra, mas está ali bem perto do chão e ajuda a dar uma cor mais bonita)
2 mandioquinhas
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de azeite virgem
½ cebola picada
Noz moscada

MODO DE PREPARO

Coloque em uma panela grande, com água suficiente apenas para cobrir, todos os legumes picados e descascados. Coloque o louro, a pimenta e o sal e leve ao fogo alto até ferver.

Abaixe bem o fogo e deixe cozinhá-los até que fiquem bem macios, prestando atenção para não deixar a água secar. Depois que os legumes estiverem bem cozidos, bata tudo no liquidificador, acrescentando água filtrada até dar a consistência desejada.

Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite sem deixar dourar. Junte os legumes batidos, mexa bem e deixe levantar fervura. Acrescente a noz moscada ralada a gosto e sirva bem quente.

Beterraba agrega vários benefícios à saúde
Beterraba agrega vários benefícios à saúde

SOPA DE BETERRABA COM IOGURTE

A beterraba é uma excelente FONTE DE ÁCIDO FÓLICO, FIBRAS, MANGANÊS E POTÁSSIO. A sopa tradicional russa borscht, bem parecida, leva creme de leite, mas com o iogurte o sabor fica mais exótico e mais light.

INGREDIENTES

4 ou 5 beterrabas grandes
2 folhas de louro
½ cebola picada e a outra metade cortada em duas partes
1 dente de alho
2 colheres de sopa de sal
2 copos de iogurte natural (desnatado, se quiser)
Sal e pimenta-do-reino
Óleo vegetal ou azeite para refogar

Iogurte para servir

MODO DE PREPARO

Corte as pontas da beterraba com casca e cozinhe na panela de pressão junto às 2 colheres de sal, e mais a cebola, o alho e o louro. Depois de cozidas, escorra e dispense a água. Passe as beterrabas pela água fria e vá tirando a casca, que deve se desprender facilmente.

Bata a beterraba no liquidificador com água. Se quiser fazer um caldo de legumes enquanto cozinha a beterraba para dar um pouco mais de sabor, use uma cenoura, folhas de alho-poró, uma cebola cortada em quatro, um dente de alho, talos de salsinha e de outras ervas que tiver, talos de salsão, enfim, tudo que quiser, com cerca de 2 litros de água e ferva até reduzir à metade. Então use esse caldo para juntar à beterraba.

Depois de bater tudo junto, refogue a cebola picada no óleo ou azeite até ficar transparente, sem deixar dourar. Despeje a beterraba batida, misture bem e deixe ferver. Abaixe o fogo, coloque o iogurte e incorpore com um fouet. Acerte o sal e coloque pimenta-do-reino a gosto.

Deixe esquentar novamente e sirva com uma colher de iogurte por cima.

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