- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 xícaras de aceto balsâmico
- 1/2 kg de jabuticaba com casca
- 1/4 cebola picada
- 1/2 alho picado
- 1 pimenta-dedo-de-moça , sem sementes, picada
- 1 pitada de sal (para o purê de mandioca)
- 300 gramas de mandioca (aipim ou macaxeira) em pedaços (para o purê de mandioca)
- 1/2 xícara de leite (para o purê de mandioca)
- 1/2 colher (sopa) de manteiga (para o purê de mandioca)
- • 200 gramas de filé suíno limpo, cortado ao meio na transversal
- • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Bata os bifes com um martelinho próprio até ficarem fininhos.
Tempere com sal e pimenta.
Em uma frigideira, em fogo médio, grelhe-os em 2 colheres (sopa) de azeite.
Reserve.
Em uma panela, leve o balsâmico ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até reduzir e obter consistência de melaço.
Enquanto isso, macere as jabuticabas em uma vasilha.
Retire os caroços.
Junte à redução de balsâmico e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
Em outra frigideira, em fogo médio, refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça no azeite restante.
Adicione à redução e reserve.
Prepare o purê de mandioca
Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe a mandioca em fogo médio até ficar macia.
Escorra e passe pelo espremedor de batata.
Volte ao fogo e acrescente o leite e a manteiga aos poucos, mexendo sem parar.
Sirva os bifes com o purê, regados com o molho picante.
*Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano