INGREDIENTES
- 1 pernil suino com osso limpo
-
Sal e pimenta do reino moída na hora
- 3 garrafas de vinho branco seco (2250 ml)
- 1 maço de alecrim fresco debulhado
- 6 folhas de louro
- 4 cenouras cortadas em pedaços grandes
- 1 maço de tomilho fresco debulhado
- 1 maço sálvia fresca
- 2 cabeças de alho picadas
- 3 talos de alho poró cortados em pedaços grandes
- 3 talos de salsão cortados em pedaços grandes
- 6 cebolas médias cortadas em pedaços grandes
- 1 l de azeite
- 215 g de mostarda amarela
- 150 g de mel
- 50 g de farinha de trigo
- 100 ml de água fervente
- 2 limões taiti (suco)
- 2 limões sicilianos (raspas)
-
Salsinha picada a gosto
MODO DE PREPARO
PERNIL
- Em uma tigela grande ou saco duplo coloque o pernil já limpo, tempere com sal e pimenta do reino (não furar o pernil), o vinho branco seco, o alecrim fresco debulhado, as folhas de louro, as cenouras cortadas em pedaços grandes, o tomilho fresco debulhado, a sálvia fresca, as cabeças de alho picadas, os alho poró cortados em pedaços grandes, o salsão cortado em pedaços grandes, as cebolas médias cortadas em pedaços grandes, o azeite e deixe marinando por 24h (para pernil de até 5kg e 48h para pernil acima de 5kg).
- Retire o pernil da marinada e coloque-o em uma assadeira juntamente com os sólidos da marinada. OBS: o pernil precisa estar praticamente em temperatura ambiente para que asse uniformemente.
- Misture parte do líquido da marinada com a mostarda e o mel.
- Regue o pernil com esse molho, cubra-o com papel alumínio e leve ao forno pré- aquecido a 120° por 4 a 8 horas até que o pernil fique bem macio (vai depender do tamanho do pernil, +/- 1 hora por kg de carne crua).
- Regue o pernil com o liquido da assadeira a cada meia hora.
- Faltando 30 minutos para desligar o forno, aumente a temperatura para 180° C para dourar. DICA: para que o pernil não fique seco por dentro, deixe-o perder temperatura lentamente após retirar do forno.
MOLHO PARA SERVIR COM O PERNIL
- Retire o pernil da assadeira e coloque-a sobre uma boca de fogão.
- Adicione a farinha de trigo e mexa até soltar do fundo.
- Despeje a água fervente e deixe reduzir.
- Coe o molho.
- Adicione o suco dos limões taiti, as raspas dos limões sicilianos e a salsinha picada.
- Regue o pernil com este molho na hora de servir.