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Semana do Alimento Orgânico começa com AgroBrasília Digital

Objetivo é fornecer informações atuais aos agricultores sobre a produção orgânica e orientar consumidores a onde encontrar alimentos orgânicos

No DF, o espaço destinado à produção orgânica chegou a 466 hectares para a produção de hortigranjeiros em 2019. Foto: Divulgação

Começou nesta segunda-feira (6), a Semana dos Alimentos Orgânicos no Distrito Federal. O evento acontece até sexta-feira (10) durante a programação da AgroBrasília Digital 2020. Realizada anualmente em todo o país, a Semana tem como objetivo fornecer informações atuais aos agricultores sobre a produção orgânica e orientar consumidores a onde encontrar alimentos orgânicos e como eles são produzidos. A proposta é divulgar para a população os benefícios ambientais, sociais e para a saúde proporcionados por esses alimentos.

As transmissões do evento podem ser acompanhadas a partir do estande oficial da instituição na Feira AgroBrasília Digital, com apoio do Sebrae-DF, que disponibilizou uma plataforma de lives, viabilizando a realização da Semana dos Orgânicos em 2020.

Na programação, a coordenadora de Agroecologia e Produção Orgânica da Emater-DF, Isabella Belo, coordena o ciclo de palestras sobre “Sistemas orgânicos de produção animal: práticas e desafios”, nesta terça-feira (7), às 16h, na plataforma de lives do Sebrae. O extensionista Roberto Carneiro será moderador das apresentações sobre “Bioinsumos: práticas & perspectivas para a agricultura orgânica”, na quarta-feira (8), às 18h, também na plataforma do Sebrae. E na sexta-feira (10), às 16h, ele fala sobre “Sistemas orgânicos de produção vegetal: panorama e desafios”, por meio do Google Meets da AgroBrasília.

Produção orgânica

No Distrito Federal, o espaço destinado à produção orgânica chegou a 466 hectares para a produção de hortigranjeiros em 2019, conforme dados do relatório do Valor Bruto da Emater-DF. Em 2018, a área destinada ao cultivo foi de 314 hectares.

O alface foi a cultura que ocupou maior espaço, com 60 hectares. Mandioca, com área de produção de 35 hectares, banana, com 34 hectares, e brócolis, com 27 hectares, vieram em seguida. Cenoura e batata-doce, com 23 e 20 hectares, respectivamente, fecharam a lista de culturas orgânicas com mais de 20 hectares de área plantada.

Coordenadora de Agroecologia da Emater-DF, Isabella Belo disse que esse resultado representa um importante crescimento na área de cultivo. “Existe um crescimento de produção em decorrência da conscientização dos produtores e maior demanda dos consumidores. Os produtores têm buscado ter uma produção agrícola mais sustentável, pensando na saúde deles, da família, do consumidor e do meio ambiente”, explica.

Ao todo, são 263 produtores com certificação ou cadastrados como orgânicos no Distrito Federal, fora os produtores que estão em fase de conversão do convencional para o orgânico e os que estão em transição agroecológica. Nesse último caso, Isabella explica que não significa que eles querem se transformar em orgânico, mas são produtores que aplicam algumas práticas agroecológicas dentro da propriedade.

De acordo com a Pesquisa Consumidor Orgânico 2019, organizado pelo Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), 19% da população consomem esses produtos regularmente, com uma média de três vezes por semana. Dois anos antes, o número ficou na casa dos 15%.

Parceria
A Emater-DF participa do evento em parceira com em parceria com Sebrae-DF, a Superintendência Federal de Agricultura do DF, Embrapa, Fape/Senar-DF, Korin Brasília, Sindiorgânico e demais integrantes da Comissão de Produção Orgânica do DF (CPORG-DF). A Emater-DF é uma empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF e Entorno. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

Confira a programação da Semana do Alimento Orgânico:

Segunda-feira (6)
17h às 18h – Produção animal & vegetal: experiências práticas do produtor para superar os desafios e vencer a crise.
Palestra com Marcos Palmeira
(Plataforma de live: Polo Palestrantes)

Terça-feira (7)
16h – Sistemas orgânicos de produção animal: práticas & desafios
Moderadora: Isabella Carlota Souza Belo – Emater-DF
João Paulo Guimarães Soares – Leite Orgânico – Embrapa Cerrados
Joe Carlo Viana Valle – Fazenda Malunga – Leite Orgânico
Luiz Carlos Demattê Filho– Korin e CTAO/Mapa – Avicultura orgânica
(Plataforma de live: Sebrae)

18h – Experiências de sucesso na comercialização de orgânicos
Moderador: Éber Diniz Alves de Lima – Sindiorgânico
– Inovações da Agro-orgânica – Josecler – 15 minutos
– Cooperativismo e inovação – A experiência da Cooperorg – Múcio Ésio N. Filho
– Inovações da AGE – Gustavo Leon
(Plataforma de live: Próprio Sebrae)

Quarta-feira (8)
16h – Perspectivas de mercado para os produtos orgânicos
Moderador: Verinaldo Souza – Korin
– Joe Valle – Fazenda Malunga
– Luiz Rebelatto – Sebrae/NA
(Plataforma de live: Próprio Sebrae)

18h – Bioinsumos: práticas & perspectivas para agricultura orgânica
Moderador: Roberto Carneiro – Emater-DF
Mariane Vidal – Mapa/Embrapa
Celso Tomita – produtor rural e consultor
(Plataforma de live: Próprio Sebrae)

Quinta-feira (9)
16h – Certificação orgânica & rastreabilidade
Moderador: Rodrigo Moll – Sebrae/DF
Luciana Dinato Rosa de Oliveira – Coordenadora Técnica do Opac Cerrado
Alexandre Harkaly – Diretor IBD
Adriana Nascimento – Emater-DF
(Plataforma de live: Próprio Sebrae)

16h – Qualidade dos produtos orgânicos
Moderadora: Virgínia Lira – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Ana Maria Junqueira– Universidade de Brasília
Bela Gil – Instituto Brasil Orgânico
(Plataforma de live: Polo Palestrantes)

Sexta-feira (10)
16h – Sistemas orgânicos de produção vegetal: panorama & desafios
Moderador: Leonardo Zimmer – Sebrae/DF
Rogério Dias – Instituto Brasil Orgânico
Roberto Carneiro – Emater-DF
(Plataforma de live: Google Meets AgroBrasília)

18h – Abelhas nativas: importância ecológica e econômica
Moderadora: Patrícia Ferreira Batista – Sebrae/DF
Guaracy Telles – Consultor e Produtor Rural
Carmen S. S. Pires – Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Antônio Aguiar – Professor do Departamento de Zoologia da UnB
(Plataforma de live: Próprio Sebrae)

*Com informações da Emater-DF

 

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