Características como cor, aroma e textura indicam se a fruta está de fato fresca e saborosa
Para você que gosta de SOBREMESAS, AQUELAS PREPARADAS COM FRUTAS PODEM SER OPÇÕES SAUDÁVEIS de incluir no cardápio. O FONDUE DOCE, por exemplo,#SUPERCOMBINA com a estação e pode ser servido com morango, kiwi, banana, uva, manga, entre muitas outras variedades (até ameixa e damasco entram como sugestões!). De acordo com a NUTRICIONISTA LETÍCIA AMARAL, do Oba Hortifruti, quanto mais fresca a fruta estiver, melhor: assim, todas as vitaminas, os minerais e as fibras são bem preservados e absorvidos pelo organismo.
Mas você sabe como escolhê-las para conseguir um gostinho a mais para suas receitas? Abaixo, seguem algumas dicas e o modo de preparo de quatro delas, segundo Letícia:
MORANGO – escolha os menores e de cor vermelha intensa, que são mais saborosos. Sempre verifique o estado daqueles que estão na parte inferior das caixinhas (que costumam estar amassados ou passados).
MANGA – deve apresentar aroma doce e cor amarelo-avermelhado. Embora firme, deve ser macia ao toque, sem que a casca se rompa com a pressão.
KIWI – caso queira a fruta para comer no dia, pressione cuidadosamente com o dedo. Caso esteja levemente macia, significa que está pronta para consumo. Se for comprar para um tempinho à frente, escolha as mais durinhas mesmo.
BANANA – procure somente por aquelas com bom aspecto e aroma característico. É bom que a casca esteja bem amarela e que as manchinhas marrons sejam pequenas. Priorize as mais consistentes.
UVA – os cabinhos devem estar verdes. A coloração da fruta indica se ela está madura: as brancas apresentam coloração esverdeada, e as tintas, tons roxos intenso. Observe também se o aroma é fresco e doce.
CEREJA – opte pelas com casca firme e lustrosa. As mais frescas devem ter a cor vermelha mais escura e o caule precisa estar verde e brilhante.
FONDUE DE CHOCOLATE SAUDÁVEL
INGREDIENTES
100 gramas de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) rasa de leite desnatado
1 colher (sopa) de suco de laranja
MODO DE PREPARO: Coloque os ingredientes em uma panela antiaderente e leve ao fogo baixo até o chocolate derreter. Despeje em um rechaud pra fondue e mantenha o fogo baixo. Sirva com frutas de sua preferência.
FONDUE DE DOCE DE LEITE LIGHT
INGREDIENTES
300 gramas de doce de leite light
100 gramas de creme de leite light (metade da caixinha)
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
MODO DE PREPARO: Coloque o doce de leite e o creme de leite em uma panela antiaderente e leve ao fogo baixo, mexendo. Assim que aquecer, coloque o conhaque e o sal. Deixe ficar bem quente, mas não precisa ferver. Despeje em um rechaud pra fondue e mantenha o fogo baixo. Sirva com frutas de sua preferência.
BANANA ASSADA COM CALDA DE CARAMELO LIGHT
INGREDIENTES
8 bananas da terra
6 colheres (sopa) de óleo de coco
Canela a gosto
1 porção de oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas)
PARA A CALDA:
50 gramas de adoçante em pó
1 colher (sopa) de água
MODO DE PREPARO: fatie as bananas bem finas. Coloque-as em uma assadeira, fazendo apenas uma camada da fruta. Regue as bananas com o óleo de coco e polvilhe bastante canela. Leve ao forno pré-aquecido a 220° e vire as fatias depois de cerca de 30 minutos, quando a parte de baixo estiver corada. Para a calda, aqueça em uma panela a água e adicione o adoçante, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando todo o adoçante dissolver e começar a escurecer, retire do fogo. Sirva as bananas ainda quentes com a calda de caramelo e as oleaginosas.
CREME DE FRUTAS CÍTRICAS
INGREDIENTES
½ xícara (chá) de suco de laranja
½ xícara (chá) de suco de maracujá
1 manga picada
1 iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de gelatina sem sabor
Açúcar de coco a gosto
Semente de chia hidratada para decorar
MODO DE PREPARO: leve ao fogo, em uma panela, a manga e os sucos de laranja e maracujá. Deixe cozinhar por 10 minutos. Espere esfriar. Coloque no liquidificador junto com o iogurte, o açúcar de coco e a gelatina sem sabor. Distribua em taças e leve à geladeira por 3 horas. Decore com a semente de chia hidratada.